读者手机版九五至尊传媒股份有限公司

上市公司:读者传媒

股票代码:603999

《中国文化产业年度发展报告2016》解读文化产业改革创新趋向

2017-10-26 11:26 来源: 发展规划部作者: 张晶(转载)

摘要:近日,《中国文化产业年度发展报告2016》(以下简称《报告》)正式手机版九五至尊,针对近三年来在改革、调整、创新的市场环境中,我国文化产业在政策引导、技术革新、需求变动等多种因素的影响下不断展现出新的产业动态,做了深入的研究,并总结了手机版九五至尊传媒产业、电影产业、广播电视产业、演艺产业、动漫产业、游戏产业、新媒体产业、艺术品和工艺美术业、文化创意和设计服务业、会展节庆业、文化旅游产业、教育培训产业、体育产业的发展特点。

近日,《中国文化产业年度发展报告2016》(以下简称《报告》)正式手机版九五至尊,针对近三年来在改革、调整、创新的市场环境中,我国文化产业在政策引导、技术革新、需求变动等多种因素的影响下不断展现出新的产业动态,做了深入的研究,并总结了手机版九五至尊传媒产业、电影产业、广播电视产业、演艺产业、动漫产业、游戏产业、新媒体产业、艺术品和工艺美术业、文化创意和设计服务业、会展节庆业、文化旅游产业、教育培训产业、体育产业的发展特点。

一、文化产业改革创新趋向

在“互联网+”的投资热潮下,移动平台多样发展,智能技术快速变革,影视产品内容升级,科技与文化的融合日益深化;传统文化资源在新业态中,传承发展、创新开发;特色小镇文化建设成为核心,农业文化发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展;形成精准文化扶贫的核心思路,从生产与消费这两个角度思考区域文化产业的互联网转型。

2016年财政部对文化产业发展专项资金管理模式作出重大调整,加快由无偿向有偿、由直接分配向间接分配转变,努力实现市场化配置目标;中央文化产业发展专项资金实施方式确定为“基金化+重大项目”的模式;财政部安排10亿元参股全国14只优秀文化产业基金,直接撬动其他各类资本120亿元,同时聚焦“双创”融资难题,首次探索开展债权投资扶持计划,形成财政出资引导、文投九五至尊最新官网配套跟进的全新投入机制,依托北京文投、陕西文投两家全国领先的省级文投九五至尊最新官网,中央财政出资5.6亿元、带动配套46.8亿元。

而这只是文化产业发展的改革创新之路的一部分,中国文化产业的参与者仍将继续前行:各级政府应不断完善文化产业市场管理体制,为企业打造活力饱满、健康守法的良好市场秩序;文化企业应珍惜文化资源,创新产业技术,不断增强文化产业的核心竞争力。

总之,在经济“进入新常态”和政治“按下改革快进键”的大背景下,文化产业领域的市场化程度会更高,互联网的影响力将日渐深入,新兴业态发展会更加迅猛,产业结构将进入深度整合。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜,将成为文化产业发展的基本通路和主导旋律。

二、前3年文化产业各行业发展概要

《报告》以系统考察和分析相关文化产业的政策体系为基础,重点探讨我国文化产业各行业领域内比较有代表性的创新举措和经营案例,根据现状的梳理总结出各产业发展特点。

1.手机版九五至尊传媒产业发展呈现转型、升级并融合发展的特点

产业整体销售额不断提高,但传统手机版九五至尊业处于低增长甚至下降态势,数字手机版九五至尊呈现迅猛增长态势,传统新闻手机版九五至尊传媒业为实现跨越与发展,正在自身转型的不断嬗变,探寻融合发展新路径;此外,“一带一路”战略迅速推进为手机版九五至尊传媒产业“走出去”提供了广阔空间,手机版九五至尊传媒产品的海外受众群体不断扩大,海外传播渠道建设、“走出去”产品制作与对外推广等方面都取得了重要成就。

值得注意的是,国内网络文学的发展逐渐迈上正轨,产业化程度不断增强,对版权及版权保护越发重视。

2.电影产业发展呈现高歌猛进到重回冷静的特点

2014年是电影行业的变革之年,互联网开始全面影响电影行业,电影市场进入“网生代”,整个电影市场迎来爆发式增长期,2015年电影产业延续前一年的增长态势。电影市场的高速增长吸引了大量资本跨界涌入,电影市场电影投融资、制作、发行、放映等领域都实现了颠覆性的更新与升级,催生了许多新业态。

2016年,电影票房数据逐步回归理性,在线票务领域鼓励与监管并行,多层次市场结构和精准发行模式竞争;国有影企上市谋变,产业并购放缓,电影众筹领域不断发展;传统影企发展格局稳健,互联网影业生态化布局,内容竞争、数据结算、付费观影成为市场主流;类型电影、IP电影成熟发展;放映结构、票房结构稳中求变。

3.广播电视产业发展呈现收入放缓、形式创新的特点

2014年,在“反四风”和“节俭令”的背景下,整个演艺市场呈现出了某种程度的低迷甚至是萧条,演艺业出现明显负增长。2015年与2016年演艺产业日益红火并呈活跃态势,2015年,演艺产业在在原创及跨界发展上均有不俗表现,尤其是“戏剧电影”、“粉丝戏剧”、“优质IP”、“在线演艺”等融合尝试取得佳绩,为演艺企业探索新的商业模式提供了多种可能;演艺走出去与引进来方面明显进步,票房稳步提高,文化影响力日益提升;另外本年度颇为亮眼的便是民营演艺企业的资本之路,上市并购融资动作频频不断。

2016年,大型演唱会、话剧、儿童剧等门类的演出场次、观众人数和票房收入均保持较高总量;与此同时,在演艺市场不断细化的基础上,“互联网+”这一战略已在市场的试水过程中找到自身优势,进一步催生出了新的行业形态。

4.动漫产业发展呈现强劲增长、融合加剧的特点

受益于转型升级所带来的质量和效益提升,2014年,动漫产业整体发展利好,动漫企业实力有所增强。2015年,互联网的发展催生了“动漫+电商”等诸多新形态,吸引着互联网巨头、电影公司、游戏公司等纷纷布局动漫产业;虚拟现实(VR)技术与动漫的结合,打响了动漫市场新一轮的拼夺战;中国动漫产业正在进入以互联网为核心,多形态、跨媒介、跨行业融合发展的时代。

2016年,“大动漫”背景下动漫产业以IP联合开发为主,与网络文学、游戏、教育等相关产业融合加剧,创作模式由“低龄化”向“全龄化”转变;资本市场活跃,产业链运作模式趋于成熟,动漫主题乐园持续发展,互联网动漫平台和APP成长迅速,泛二次元群体逐渐壮大。

5.游戏产业发展呈现用户规模年年攀升、端改手的特点

近三年,中国游戏市场在全球游戏市场规模占比不断提高,2016年中国首次超越美国成为全球最大的游戏市场。其中,移动游戏成为中国游戏市场细分领域的领头羊并保持高速增长,而PC端和网页端游戏市场规模逐年下降;电子竞技发展迅猛,移动电竞游戏市场具有极大提升空间,市场增量广阔;与此同时,移动游戏市场在经历前几年的爆发式增长后,国内移动游戏市场用户规模进入平稳期;市场集中度提高所带来的马太效应让国内移动游戏市场的生存环境日益艰难,游戏产业资本运作趋于理性;影游联动、“端改手”、游戏电竞类直播、VR线下体验、AR游戏等新消费方式异军突起;游戏精品化、运营长线化、二次元游戏主流化,电子竞技产业生态逐渐形成。

6.新媒体产业发展呈现高渗透率、深度融合的特点

2014年是中国接入互联网20周年,网民对网络应用的使用更为深入,即时通讯作为第一大上网应用,日渐成为具有高附加值业务的用户入口。2015年,新媒体行业在国家战略层面受到前所未有的重视,相关政策密集发布,行业发展环境持续利好;电子商务等传统业务成熟稳定、在线教育等新锐业务高速增长,产业融合成为新常态。

2016年,产业整体规模持续增长、产业形态推陈出新,新的盈利模式不断涌现,规范化与精细化成为常态发展趋势;产业外部,基础信息连接完成,互联网与经济社会发展的深度融合真正开始。

7.艺术品和工艺美术业发展呈现回暖及调整的特点

艺术品和工艺美术业2014年首现负增长,2015年,跌入市场调整和产业低迷,艺术市场信心不足、投资者离市、藏家谨慎出手、业绩大幅下跌,然而在暗淡的表象下,市场还涌动着许多新趋势、新亮点,如艺术品消费市场逆势上涨,“互联网+文化+金融”的成功逆袭,艺术品全球化资产配置导向清晰,藏家群体的更替迭代,艺术品市场的文化价值回归,传统经营业态的浴火重生与跨界融合。

2016年,艺术品和工艺美术业总体发展平稳,市场依然处于调整期中。一些方面透露出市场回暖信号,人们对艺术品市场信心有所提高,新资本和新藏家的入场为艺术品市场注入了新的活力,以互联网为依托的科技发展与艺术市场联系进一步密切。

8.文化创意和设计服务业发展呈现产业活力与竞争力大大提升的特点

近三年,中国文化创意与设计服务业发展的宏观政策环境得到极大优化,我国文化创意与设计服务业进入发展快车道,与制造业、农业、旅游业、新型工业、文博业等相关产业的融合力度和深度不断加强;展示交易、企业孵化等服务平台加快建设,且创意设计环境氛围愈加浓厚,消费市场潜力不断释放出来。但仍然面临产业基础薄弱、竞争力不强,人才缺乏、融合不深、资金不足等具体问题。

9.会展节庆业发展呈现渐趋平稳的特点

不断适应经济“新常态”,整体上呈现出由规模化、数量化向质量化、效益化转变的特点;在举办会议、展览和节庆的数量、规模还是总体收益等方面均呈现出趋于平缓的态势;在“一带一路”战略的推动下,会展节庆业“引进来”和“走出去”步伐加快,国际化进程持续加快;在供给侧结构性改革的背景下,会展节庆业对国民经济的贡献及拉动作用不断增强,其行业风向标的作用日益显现。

10.文化旅游产业市场发展呈现机遇和挑战并存的特点

文化旅游需求不断增长,旅游人数稳步扩大,出境游助力亚太地区跨境旅游业的繁荣,在线旅游市场持续扩大,全域旅游遍地开花;在“一带一路”发展战略助力下,文化旅游产业将大有作为,IP战略推动文化旅游供给侧改革,整体呈现挑战与机遇并存的态势。

11.教育培训产业发展呈现科技化、信息化、市场细分化的特点

教育培训市场蓬勃发展,吸引众多资本青睐,市场细分布局日趋深入,教育培训产业在科技化及信息化背景下经历着重大变革;市场体量巨大,增速高,行业集中度低;混合学习模式渐成王道;探索“互联网+教育+金融”的商业模式;自适应教育产品出现;婴幼儿教育、民办幼儿园教育、K-12教育、在线教育、职业教育、留学培训等方面均呈现不同的发展特点。

12.体育产业发展呈现产业腾飞、多点开花的特点

2015年,被业内称为中国体育文化产业腾飞的元年,政府利好政策频频出台,体育文化产业的多种业态慢慢复苏:以体育竞赛业、体育健身休闲业、体育用品业、体育场馆业、体育旅游业为代表的诸多体育产业均得到了不同程度的发展。其中,足球行业更是成为了体育产业新宠。

2016年,体育产业政策数量递增且愈垂直细分,海外购买热潮涌现,从上游赛事资源,到中游媒体传播,再到下游体育衍生产业。资本市场趋于理性,小众市场、垂直市场呈现新的发展机遇,互联网+体育发展愈加成熟,诸多新的融合模式带来新的机遇。

三、“十三五”时期我国文化产业整体发展情况

《报告》指出,进入“十三五”时期,中国文化产业进入了崭新的发展阶段,文化产业的体制改革不断取得新进展,产业投融资活跃,文化市场活力不断释放;文化产业总体稳中有进,其产业数据继续表现出了经济发展增长点的良好势头;以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业、文化艺术服务业、文化休闲娱乐服务业这三个行业均实现了两位数以上的增长。

 

来源:中经文化产业

责任编辑:万鑫